Зубная боль при беременности

Чтобы родить здорового малыша, гинекологи советуют женщинам заблаговременно подготовиться к предстоящей беременности и, в частности, посетить стоматолога.

Чтобы родить здорового малыша, гинекологи советуют женщинам заблаговременно подготовиться к предстоящей беременности и, в частности, посетить стоматолога. Будущей маме необходимо позаботиться о здоровье ротовой полости.

 

И всё же, даже при регулярном уходе за зубами и посещении стоматолога почти половина беременных женщин на разных сроках ожидания малыша испытывают зубную боль разной степени.

1, 2, 3 триместр: каковы причины зубной боли у беременных?

Одной из первых причин зубной боли у беременных является токсикоз первого триместра беременности: повышается кислотность, способствующая различным неблагоприятным явлениям в ротовой полости.

Изменения гормонального фона вызывают недостаток микроэлементов и провоцируют воспалительные процессы.

Вдобавок к этому нарушается кальциевый обмен, связанный с постоянным ростом плода. Дефицит кальция в организме будущей мамы ведёт к ослаблению костных тканей женщины, истончению зубной эмали и способен спровоцировать развитие кариеса. Зубы становятся чувствительными к горячему, холодному, сладкому.

Все эти факторы приводят к тому, что рано или поздно возникает зубная боль в период беременности. Немалые страдания доставит женщине эта боль, если она связана ещё и с воспалением корня. Такая боль может проявляться приступами или беспокоить постоянно, что совершенно лишает покоя.

В чем состоит опасность зубной боли в период беременности на 1, 2, 3 триместре?

Прежде всего, напомним, что зубная боль, как и любая другая, является психотравмирующим фактором, вызывающим выброс гормонов в кровь и реакцию плода на них. Эту неприятность следует устранить как можно быстрее. Снятие болевого синдрома не устраняет саму проблему, а поэтому боль может возникать вновь и вновь. Она может возобновиться в самый неподходящий момент — в выходные или ночью. Следует знать, что далеко не все таблетки от зубной боли можно принимать беременным.

Кариозные зубы у беременных — это очаги инфекции. Любая инфекция, поселившаяся в организме, разносится по сосудам с кровотоком и может вызвать осложнения беременности различной степени сложности. В случае возникновения зубной боли необходимо посетить стоматолога, чтобы выяснить причину боли и узнать о способах её устранения.

Если у вас первый триместр, то на приёме у врача предупредите, что вы беременны, чтобы доктор смог выбрать подходящее лечение. Во многих случаях врач назначит безопасные препараты или посоветует народные средства для её устранения, а необходимое лечение отложит до второго триместра.
Бывает так, что для уточнения диагноза может понадобиться сделать снимок. Отказываться от него не стоит: рентгеновские лучи в этой ситуации будут менее опасны, чем очаг инфекции. Главное, чтобы во время процедуры живот прикрыли защитным фартуком.

Как проходит лечение зубов беременным - отзывы и советы

Избавиться от зубной боли без лечения невозможно. Народные или медикаментозные средства лишь приглушают или временно снимают боль, которая может возобновиться. Поэтому необходимо обратиться к стоматологу. Чем раньше будет решена проблема зубной боли, тем спокойнее будут чувствовать себя будущая мама и её малыш.

Помните!

Беременность — это не болезнь, а особое состояние женского организма, поэтому лечить зубы в период ожидания малыша можно.

Также не нужно забывать:

• К беременности нужно подготовиться. Необходимо посетить стоматолога — удалить воспалительные очаги, пролечить все зубы, восстановить баланс минералов и витаминов.

• Если же зубная боль возникла, то самое безопасное лечение — посещение стоматолога. Он знает, как помочь вам быстро и без неприятных последствий.

• Для профилактики зубной боли и воспалительных заболеваний дёсен специалисты рекомендуют будущим мамам соблюдать гигиену ротовой полости: подбирать зубные пасты и гели с микроэлементами и антибактериальным эффектом, использовать ополаскиватели, не забывать о профилактических осмотрах и придерживаться сбалансированного питания.

Записатися на прийом