Виниры. Етапы установки виниров

В современной жизни все больше людей стало уделять внимание своему внешнему виду. Красивая, белоснежная улыбка никогда не останется без внимания, именно для этого появились виниры.

ViniryВ современной жизни все больше людей стало уделять внимание своему внешнему виду. Красивая, белоснежная улыбка никогда не останется без внимания, именно для этого появились виниры.

Что же такое виниры в стоматологии и для чего они нужны? Виниры — это тонкие (около 0,3-0,5 мм) пластинки из керамики, фарфора или композиционных материалов, которые врач при помощи современных средств приклеивает на фронтальную поверхности зуба в целях реставрации. Тонкий фарфор, прикрепленный к зубу, становится исключительно прочным и замечательно удерживается.

Основными функциями виниров являются:  восстановление эмали зубов; корректировка промежутков между зубами; также их используют чтобы обезопасить от разрушения зубы со сколами; реконструировать форму зуба; придать эстетический вид.

С помощью виниров можно восстановить форму одного или нескольких зубов, их цвет. Однако в отличие от протезирования коронками, виниры устанавливаются только на часть зубной поверхности (на фронтальную поверхность и режущий край).

Чаще всего микропротезирование винирами выполняется для достижения идеальных эстетических характеристик зубов, расположенных в линии улыбки. Именно виниры могут сделать нам ту «голливудскую улыбку», о которой мы столько слышали или хотели иметь.

Установка виниров:

Процесс изготовления и установки винира осуществляется в несколько этапов. Во время первого посещения врач производит подготовку к микропротезированию. Совместно с пациентом стоматолог выбирает цвет будущего винира, используя для этого специальную шкалу.

  1. Далее зуб препарируется под винир. На данном этапе на фронтальной поверхности зуба сошлифовывается эмаль на толщину будущего винира. Объем сошлифовываемых тканей составляет 0,5-1,5 мм в зависимости от клинического случая.
  2. Снятие слепка с препарированного зуба. Именно по нему дальше будет делаться винир.
  3. После этого на зубе фиксируется временный винир из композиционного материала, необходимый для защиты обточенного зуба и восполнения эстетики на время изготовления винира в лаборатории.
  4. Следующий этап – лабораторный. Используя снятый слепок с зуба пациента, в зуботехнической лаборатории изготавливают точную модель из гипса, с помощью которой делают непосредственно сам винир. В зависимости от выбранного типа винира и метода изготовления, конструкцию отливают из прессованной фарфоровой массы или фрезеруют циркониевые заготовки с дальнейшим нанесением керамики.
  5. И последний этап – фиксация винира. Когда конструкция будет готова, пациент вновь приходит в клинику, где ему снимают временный винир и с помощью композитного клея фиксируют постоянный.
  6. Готовые протезы после примерки и корректировки (если она требуется) полируются и шлифуются.
  7. Осуществляется фиксация виниров на зубах.

Если работа выполнена качественно, то в ротовой полости винир достаточно сложно будет отличить от натуральных зубов пациента. Материал для виниров должен быть очень качественным и вся работа проходит на современном оборудование. На консультации врач расскажет все подробности установки виниров и ответит на все Ваши вопросы.

 

 

Записаться на прием